Вводится норматив на общедомовые нужды

Опубликовано: 09.04.2017

видео Вводится норматив на общедомовые нужды

Система субсидий на тепло и воду не работает и предприятия ЖКХ вынуждены экономить на людях

Окружной административный трибунал городка Киева признал нелегальным и недействительным с момента принятия постановление Государственной комиссии, которая производит государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) от 26 февраля 2015 № 220 «Об установлении тарифов на электроэнергию, отпускаемую популяции». Такое решение было принято 8 сентября в деле № 826/6876/15. Его текст размещен в Едином муниципальном реестре судебных решений.



Трибунал удовлетворил заявленные исковые требования отчасти. Постановление НКРЭКУ нелегально, так как согласно действующей на момент его принятия редакции части 2 ст. 12 Закона Украины «Об электроэнергетике» исключительные возможности по установлению тарифов на электроэнергию были только у Государственной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ). При всем этом такие возможности были предоставлены НКРЭКУ только Законом № 514-VIII от 4 июня 2015 года, который вступил в силу 16 июля 2015.


Новые правила начисления платы за коммунальные услуги вступили в силу с начала 2017 года

Также трибунал отметил, что возможности, предоставленные субъекту конкретно законом, могут быть изменены в сторону уменьшения либо могут быть предоставлены другому лицу только законом, а не подзаконным нормативно-правовым актом.


Трансляция прямого эфира NewsOne

Таким макаром, обжалуемое постановление НКРЭКУ о поэтапном повышении тарифов принято с превышением императивных возможностей, установленных законом, а именно, ч. 2 ст. 12 Закона Украины «Об электроэнергетике» и ст. 3 Закона «О естественных монополиях».

Чем сейчас обернется данное постановление суда для украинцев — не понятно. Сейчас Нацкомиссия пока никак не прокомментировала решение суда. Напомним, с 1 сентября украинцы будут больше платить за электроэнергию.

rss