Незаконный перевод средств пенсионных накоплений

Опубликовано: 12.04.2017

Эти упреки, на мой взор, связаны с тем, что в прошлой статье мне, разумеется, не удалось доходчиво довести до читателей свое осознание того, что вышло за последние 2-3 года и что на данный момент происходит на рынке негосударственного пенсионного обеспечения.

Потому вроде бы в продолжение статьи «Еще одна пенсионная реформа. Что избрать: страховую пенсию, накопительную пенсию либо же накопительное страхование жизни?» остановлюсь более детально на сегодняшней ситуации с негосударственными пенсионными фондами и почему я бы не рекомендовал спешить принимать решение о переводе собственной накопительной части пенсии из ПФР в НПФ. Время еще для этого будет.


Незаконный перевод средств пенсионных накоплений

О дилеммах ПФР и как правительство пробует их решить мы довольно тщательно побеседовали в прошедший раз.

После чтения этих материалов, Вы почетаемый читатель думайте и принимайте собственное решение – переводить свою накопительную пенсию (на данный момент пока она верно именуется накопительная часть пенсии) в НПФ либо пока до наилучших времен бросить ее в ПФР.

Рынок НПФ за 20 лет собственного существования с полного нуля перевоплотился в огромную финансовую систему, с которой уже нереально не считаться ни рядовым гражданам, ни правительству.

Что он представляет собой в текущее время?

Это - порядка 1,5 трлн. рублей пенсионных резервов (НПО) и пенсионных скоплений (ОПС) и поболее 20 млн. участников негосударственных пенсионных фондов.

В то же время благодаря тому, что НПФ имеют организационно-правовую форму в виде НКО (некоммерческих организаций) бенефициары НПФ (это те, кто реально получают доходы от деятельности фондов) неопознаны.

Также, что стоит за активами НПФ (т.е. какими реально активами обладают фонды) представляет собой большой вопрос.

Правительство и ЦБ (сегодняшний регулятор НПФ) приняли решение о выведении за два года негосударственных пенсионных фондов из «тени».

Почему?

rss